Allez je m'y colle...
Je fais l'impasse sur les cuiseurs gaz qui ne présente aucune particularité si ce n'est la possibilité de les faires fonctionner sans bouteille de gaz, mais au "biogaz". Une simple poche plastique remplie de déchet vert, et raccordé à une brûleur via un système rudimentaire pour réguler la pression (chambre à air...) peu être très efficace.
Mais nous n'avons pas eu le temps de monter la démo...
- le poêle à bois classique, rien de particulier...
- Le cuiseur solaire, une parabole de miroir qui concentre les rayons solaire sur le plat... sur le même principe il existe des centrale électrique, le soleil servant à chauffer de l'eau pour produire de la vapeur qui fait tourner une turbine.
- le four à pain, en terre/paille. Pour la petite histoire ce four a été construit par les enfants de l'école avant l'été, et nous l'allumons depuis tout les jeudi soir pour une auberge espagnole ouverte à tous.
2 modes de cuissons, soit à chaleur tombante (cas du pain), le four est chauffé pendant 1 à 2h puis les braises sont enlevées et remplacées par le pain la porte reste fermé pendant la cuisson. Soit à feu continu (cas des pizzas), le four est monté préalablement en température, puis les braises sont poussé dans un coin pour faire de la place, la cuisson se passe alors porte ouverte en maintenant un feu constant.
- les poêles rocket, le but recherché avec le rocker (ou poêle fusé) est d'obtenir une double combustion : les fumées entrent elle même en combustion, une fois chaud le poêle ne dégage plus de particule (pas de fumé visible), les températures avoisine les 800 degré, certain poêle passe même 1200 degré. Et celà en très peu de temps et en brûlant très peu de bois, voire même juste des copeaux ou des feuilles morte.
Un prise d'air basse, suivie par une zone généralement tres proche pour alimenté en bois et réaliser la 1ère combustion... les gaz ce dirigent alors vers le corp de chauffe où ils entrent en combustion du fait de l'accumulation de chaleur (2ème combustion, ou pyrolise).
Ces système peuvent être bâtit dans une enceinte en matériaux réfractaire afin d'augmenter les performances et éventuellement stocker devla chaleur (poêle de masse).
C'est ce que nous essayons de faire avec le grand modèle, qui sera équipé d'une plancha, et d'une banquette chauffante... pour les auberges espagnole hivernale.
Pour plus d'info, je vous renvoi vers Google : "rocket stove", "batch box", "poele fusée"... y'a plein de tutos, vidéo, et infos intéressantes.
Un modèle de base, façon barbecu/plancha :
Un modèle plus évolué, et demontable
Le poêle de masse rocket, à ce jour pas achevé... l'occasion d'organiser une autre bouffe / bain de boue