CYRILLE 42 a écrit:
J'ai vu cette semaine un reportage (sur la 3 je crois) sur un viticulteur bourguignon qui cultivait sa vigne avec une méthode : la biodynamique.
Si y en a qui on regardé, j'ai trouvé ça très intéresant. Tout était fait à l'ancienne avec des poudres de perlipinpin pour traiter, labourrage entre les ceps au cheval de trait, prise en compte de la lune et de l'astrologie, etc etc...
Ca a du plaire à notre ami toulonnais s'il a regardé
j'en ai apperçus une partie cela ma parut génial!!je ne connaissait pas ce genre de culture?
en fait on ne fait que de retournait au source et privilégier enfin la qualitée au profit de la quantitée sans pour autant tout détruire autours de soi!!
ce serait bien que les éleveurs de porcs dans le nord en prennent un peu de la graine,faudras bien qu'il le fassent avant d'avoir tout détruis leur environnement avec le reget du lisier et toute l'azote qui polue en permanence les nappes fréatiques et mème les rivages du bord de mer d'aprés ce que j'ai vus rescement avec la prolifération d'algues au odeurs noséabondes qu'elle dégagent en pourrissant
jb